注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

千山同一月——初遇康东寺  

2010-08-08 20:07:29|  分类: 圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山同一月——初遇康东寺
----本文转载于 索南卓玛师兄的空间


 

 


        7月15日,我们自成都到康定,在康定住了两晚,等到东北来的师兄聚集再一同赶至炉霍。就这样,自05年夏天之后,我幸得机会重游康定与炉霍,重游南无寺与金刚寺。记得上一次是金刚寺在修建,而这一次却遇到南无寺在重整修建。当我顺着那个通往金刚寺的斜坡头顶着蓝天缓缓上行的时候,当我在莲师殿里磕头的时候,当金刚寺里阿登措师父与师兄一起点桑烟的时候……这一切,我似乎有似曾相识的感觉,好像在哪儿见过这场面呢?或是在梦里、还是在前世?想不起了。还有寿灵寺,那座建在炉霍县城边半山腰上的美丽的寺庙,上一次仅仅是路过,此次终于得以朝拜,不过它仍是在大兴土木修建中。

 

    17日,我们下午4点多到达炉霍,等到上师们从青海门堂赶来时已经是晚上九点多了,随同上师一路的除了门堂寺的喇嘛们而外,还有康东寺派来的使者团,以及其他地方来的师兄们。赶了一天的路,刚到宾馆,门卓上师不顾身体的疲惫,立即与喇嘛们一同商量安排日后的行程以及诸多事宜。华尔丹上师与扎西多吉师兄则在外安顿好大队人马以及众人的晚餐,此时,已是深夜十一点,H与我早已上床休息,而上师,我后来才知道他是凌晨2点才睡的。第二天,大伙儿一行五辆车,浩浩荡荡从炉霍开至康东寺。出了炉霍县城,沿着泥巴河进入山谷,路况不是太好,山谷这一段全是不太宽的碎石路,如果迎面遇到一辆大货车什么的,错车就成了一件最困难的事情。大约行驶了四个多小时,就到了康东寺所在的地方:炉霍县卡娘乡。高原的天仍是像小孩的脸一样,一会儿阴雨一会儿艳阳,我们一路还算顺利,只有一次错车耽误了一小会儿。三宝的加持不可思议!

 

     这是个非常美丽的山谷,我想,它之所以这样美,除了自然的造化而外,还因为它不是一个旅游胜地,更像一个苦修者的圣地吧,鲜少有游客走到这里,所以仍保留着原始的古朴。“山不在高,有仙则灵”,一个深藏在山谷里的小小寺庙,它没有大昭寺、塔尔寺那些名寺的雍容华贵,也没有年龙寺那般名扬四海,然而,在我眼里,它更透着朴实和灵气。即便,你不是作为一个修行人,而仅仅是作为一个旅人来到这里,它也能让你的心灵得到清净和安宁。我相信在藏区还有很多这样不知名的寺庙,犹如天上的星辰一样繁多。而我们,能有幸来到这里,是上师带给我们的缘分。

 

    巧的是,这次出门带了一本Robert M. Pirsig的《万里任禅游》,书中正好有一段对山谷的描写,与我初到康东寺所见十分吻合:山谷里长着茂密的松林,以及阔叶灌木。路的一旁是湍急的河流,一旁是时而陡峭的崖壁,时而一片阳光和草地,偶尔眼前会出现碎石泥石流,绿草沿着河水两岸茂密生长,但很快被松林的阴影遮蔽,四周一片宁静......在许多禅修的书中,我们都会发现这样的山谷,朝山的旅人,以及发生在他们身上的种种故事。而实体的山,往往能象征着人们灵性的长进之路。 


 

通往金刚寺的山坡,阳光下肆意生长的大树,是否也已看到这轮回不止的世间?是否也在对世人轻声呼唤:揭谛揭谛,波罗揭谛......(何老师摄图)

修建一新的金刚寺大门

佛门的高墙能否挡住尘世的诱惑?

桑烟袅袅,似曾相识?

金刚寺里转经筒

 

从寿灵寺鸟瞰炉霍县城

赶了一天的路,刚到炉霍的上师,即不顾身体的疲惫,与喇嘛们在宾馆里商量日后的行程及诸多事宜安排。

 

狭窄的山路迎面遇到一辆货车。跟上师很多次在一起,无论是门卓上师还是华尔丹上师,我从未从他们脸上看到过急躁、愤怒之类的表情,无论遇到多么麻烦的事情,他们总能平静地、甚至是乐呵呵地去面对和解决,永远不急不躁,放佛永远没什么大不了的事情,一切总能过去,只要依靠三宝的加持!真是不可思议!

 

有一次,我问华尔丹上师:看你们整天总是乐呵呵的,你们到底有没有烦恼呢?华尔丹上师笑着反问:“你说呢?你说我们会不会有烦恼呢?其实,当我们心里有事、有烦恼,我们不会挂在脸上,也不会放在心里,我们会说出来。”我想,这大概就是修行人和凡夫俗子的区别吧?

沿着泥巴河渐渐进入山谷,就是康东寺所在的地方炉霍县卡娘乡

康东寺就深藏在这片美丽的山谷中。Robert M. Pirsig说得好:实体的山往往象征着人们灵性的长进之路。

车过卡娘乡,再过桥,上坡,远远地就看见山坡上的康东寺(未完,待续)


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018