注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

兰花花  

2010-08-19 23:48:12|  分类: 旅途感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰花花
      ---转自碎影的博客
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
    
  微孔草别名兰花花。兰花花这名字形象直白,带着民间的质朴气息,呼之欲出。微孔草则多了些文气,似乎隐约着些许令人玄想的禅意。
  微孔草耐寒,耐旱,喜强光照,主要生长在我国西部地区,其种子富含γ-亚麻酸、蛋白质、氨基酸及多种微量元素,在医药保健美容等领域均有较大的开发潜能。
  旅程中见到很多的兰花花,它们零星或成片开放在田地边或者草地中,蓝蓝的,从车窗看过去,很容易让人误认为勿忘我或者薰衣草。近前,才知非此族类。
  康东寺一带,特别是那些屋舍周围,就有很多野生的兰花花。寺院门外的那一片,开得尤其繁盛。
  这蓝色的花朵让人想起那个出生微贱却无可救药爱上了高贵的王后的西班牙人吕伊.布拉斯,他像地上的蚯蚓爱着天上的星星一样疯狂地爱恋着她,他每天走很远的路,去采摘她喜欢的一种蓝色花朵,冒着生命危险,像小偷一样翻过布满乱蓬蓬铁蒺藜的高墙,把花束放在王宫花园里她最喜欢坐的长椅上……他燃烧的热情仿佛幽蓝的火光,焚尽了自身。
  那是一出波澜起伏,妙趣横生的戏剧。那里面很有意思的还有另一个人物堂.塞扎尔伯爵,他寄托着作者雨果浪漫主义内心的另一侧面——湮没在寻常生活背后的关于波西米亚式自由生活的梦想,那是人生的黎明,醒来就笑,夜倦而眠,大地为榻,青天作被,在满天的星星下酣然入梦,而上帝就是房东……
  这不也是很多人梦想的生活吗?不也正是眼前的兰花花们拥有的生活吗?只是它们的房东不叫上帝,而称作佛。
  那三天,佛寺里法会殊胜热闹,初始一场突如其来的法雨,就像活佛摸顶,洒落在虔敬的信众头上,也洒落在满地的兰花花头上。
  那三天,我们在清凉的早晨、在阳光炽烈的午间,在夕阳温柔的黄昏,在北斗星粲然似浥的夜晚,一次次从兰花花身边经过,去寺院里看盛大隆重的加持、会供、坐床仪式,看堪为非物质文化遗产的宗教舞蹈,看观看表演的活佛堪布僧人信徒们动人的表情神态。去赴住持活佛家盛情的晚宴,看高峰聚首,掩不住的光华里如串亲戚如话家常的随和平易。去拜访莲花林寺,礼敬活佛的前世圣地。去那栋面向青山明月当窗的小楼吃饭住宿,去半山的水龙头那洗漱,听晨起的鸟儿鸣叫,看云雾聚散……
  寻幽探胜,大开眼界,惊奇猎艳,胡拍海照之际,也多所欢喜、感动,甚至震撼,也有愧惭。
  每一次看着兰花花微然而笑,兰花花似也看着我静静地笑。亦如每每和那些藏民照面,目光对接,彼此微微地一笑,便是最亲善的语言,他们的笑里,有我远远不及的光灿明净,清空朗阔。他们的笑里,有慈柔的包容,慰解消弭了我不懂规矩的造次生滋的歉愧。
  每一次炮仗响过,好戏随即看场,寺院里,佛、众同欢,其乐融融。慈悲的笑容生自遍布爱与信心的心怀,宽和明净的眼光里没有僵化的陈规陋见、高下尊卑、森森等级,让人如沐春风,如归故里。
  和鹭同感,最让人心旷神怡的是去莲花林寺。沿途林木葱茏,山坡草地上野花遍开,清幽的山坳里,莲花林寺的木栅栏边,兰花花静静地开。凭栏眺望,远山连绵,天蓝云白,同行悦愉,让人想起《非诚勿扰》开头那一段关于大同愿景的描叙。
  恭敬虔诚的仪式完毕,大家都回复了平常本色,一行人在山坡草地上、大树下休憩闲聊、躺卧打滚、拍照张望,一路上拈花惹草,寻索蛇莓果,华尔丹活佛和舅舅他们开心地唱起了歌……
  那时情形,就像侍坐闲谈间曾皙所理想的景象:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子的喟然一叹,仿佛隔时离空的拈花一笑,接引着千载之下无数有缘的悠然心会,那是最令人欣羡快慰的一幕。
  画面交叠中,如同镜头拉近,活佛从那时也一下子近了。
  次日依旧阳光灿烂,一行数人,再次去莲花林寺做会供。这次海龙一个人提着沉沉的两大袋供品在前开路,沿着沟谷上山,从无路处寻路,多了诸多历新探险的野趣。从康定开始一路高反的高姐和小马的加入,更让路途趣味枝生,笑闹欢悦。
  烈日下,几个信徒虔诚地围坐在那个清静的小院里吟诵经咒,我在周围转悠,拍照,在山坡上的大树下静静地坐着,听他们歌唱般的经颂,望想远方。
  烈日下,那时兰花花正从风剥雨蚀的木栅间探出身来,面向空阔的谷地,静静开放。
  后来知道,它们有个文气的名字——微孔草。无关乎花,以实之名。
    
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
    
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
  那天早上,拍它的时候,不小心被一旁厉害的河马刺了一下,手指竟然痛了好半天。  
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
    
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
  到达康东寺的第一天傍晚,正在寺门外拍兰花花,陌生的他经过,微笑是最好的招呼。他能说的汉语很少,问我为什么拍那兰花花,我说好看啊。他立刻摘下一旁的小黄花,一边递给我看一边说:这个好看。他的笑里有憨淳的羞涩。 
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
  如花
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
  青山翠谷中的莲花林寺
  
兰花花 - 光明妙乘 - 八吉祥
  山坡小憩
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018