注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

千山同一月——金刚舞者耀  

2010-08-15 11:05:36|  分类: 圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山同一月——金刚舞者耀 

                   ----------转自索南卓玛的空间


 接下来在康东寺的三天里,每天的金刚舞表演犹如丰盛的宴会,让我们大饱眼福。金刚舞是藏传佛教在大型法会或者特殊节庆之时,用歌舞的形式表达佛菩萨以及护法神变幻化度众生的方式。

 7月20日,藏历六月初十,是莲花生大士圣诞的吉祥日,这天,门卓上师在康东寺正式坐床,这一天的金刚舞以莲师八变为主,寺院僧众穿戴八种莲师的面具以及戏服,手拿不同的法器,纪念莲花生大士以不同的身相度化不同的众生。 

 说实话,整个法会内容我不太看得懂,但见喇嘛们个个专注投入、严肃认真,而从观众们的神情中,我们或许多少可以窥见金刚舞之殊胜和精彩。   

7月20日,藏历六月初十,莲花生大士圣诞吉祥日。

这天,门卓上师正式坐床法会。

活佛、堪布、僧众叩拜

藏民朝拜

又一场金刚舞拉开序曲。藏传佛教在一切法会上,以出场为序,走在前头的都是十分威严,而又有“镇慑”力的铁棒喇嘛,他们如护法神的“世间版”,都以手持大棒,威武的面目出现, 护持寺院的秩序和纪律。 

铁棒喇嘛通常是整个寺院的管家,掌管寺院僧人名册和纪律。换句话说,如若有谁胆敢冒犯寺院正常的秩序和纪律,手中大棒,绝不留情。除了寺主不能揍,其他的无论是活佛,还是堪布、僧人,他们都可以揍。嘿嘿,这下你知道什么叫“没有规矩,不成方圆”了吧。

喇嘛们个个神情严肃,一丝不苟

专注认真

看到这些可爱的小喇嘛,汉人普遍会问:这么小的孩子,他们父母怎么舍得让他们出家呢?这可能就是汉人和藏人其宗教观最大的不同。在藏地,藏民世代笃信佛教,渴望从轮回中解脱的愿望更是深入人心,因此,送孩子到寺院出家为僧是家人的荣幸,也更是寄托了全家人解脱成就的希望。此行随同上师去康东寺的一行人中,有一位是上师的妹妹,她在闲聊中说到:“我这个人的运气很好,福报很好,我想是因为我们家(家族)的出家人很多的缘故吧。”他们藏民认为,如果家里或者家族里有出家人,他们会很自豪。 如果有活佛诞生,他们家会得到更大的尊重。

我们总习惯把身穿红色袈裟的僧人都统统称为喇嘛,其实,这称呼太笼统了。喇嘛的意思是上师,所以严格地说,只有上师、只有那些学问高深的活佛才能被人们尊称为喇嘛,对于一般的僧人,藏语里则唤作“扎巴”。

这位阳光下的小扎巴,手持法器,不知在这场金刚舞里他扮演的是什么角色呢?

裙衣旋转,舞之闪耀


我注意到这位年轻的喇嘛,从排练到演出,一直神情严肃、专注认真,他许多连贯的动作非常流畅优美,整个人沉浸在角色里,仿佛世界只有他一个人。


最喜欢喇嘛们的一身红色僧服,这颜色与他们所处的自然环境、人文背景如此融洽、如此好看!那一身绛红色让人联想到慈悲、勇猛、精进、温暖等等的字样,能不让人心生欢喜吗?

注意到我在拍照,他们随即配合的转过身来,目光和我的镜头对视......

莲师八变之一:忿怒莲师

莲师八变之一:贝玛嘉波

看不懂金刚舞没关系,试试去读懂他们的表情吧

 

门卓上师与僧众们在观看金刚舞

观众席里的尼玛喇嘛



 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017