注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

千山同一月——法会初始  

2010-08-13 17:48:18|  分类: 圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千山同一月——法会初始 

      ---转自索南卓玛的博客


       车至卡娘乡时,天空变得阴霾,细小的雨滴不易觉察,上山前,司机说:“如果下雨,我们只能停在山脚下,走路上去了。”结果,到了山脚,雨就停了。车队缓缓地上行,离康东寺1里多的路外已经站满了夹道迎接的众人,站列的秩序依次是喇嘛、觉母、藏民、汉人居士或游人,每个人手上都捧着哈达,脸上是热切、殷勤以及好奇的表情,整个场面无不让人感受到藏民对上师的虔诚与恭敬,仿佛巨大的感染力,让我和H不由自主热泪盈眶......那一刻,我们都失却了拍照的能力。

 

       H与我在车队里的最后一辆,当我们等了一会儿,下车赶至康东寺的经堂大殿前时,上师已经开始了坐床法会,接受活佛、堪布、僧人及信徒的哈达供养并予以摸顶加持。人太多,我急切地挤进去,想要找到合适的位置拍照几乎很难。此时,天空又开始降雨,而且越下越大,透过头顶的篷布,变成雾一样的蒙蒙细雨,混合着喇嘛们的诵经声,既亲切又熟悉,那是寺院的僧人为门卓上师念诵驻世祈祷文等吉祥缘起的经文。上师摸顶结束后,众人马上转入大经堂内做莲师会供,这时雨就开始慢慢停了,待到会供结束,又是艳阳高照、蓝天白云。不明就里的我以为这瞬息万变的天气不过是高原所特有,然而,师兄说:这雨非常殊胜!的确,之后在康东寺的三天日子里,再也没有遇到过这样的大雨,想来,那一天、那一刻,一定是此地的龙王和护法看到上师回来,心生欢喜的缘故!

 

       就在我们几个师兄被安排至休息、吃饭,然后闲逛拍照的功夫,寺院的僧人们一直在紧张忙碌着,随着法号的吹响,真实生活中的金刚舞第一次展现在我的眼前。H和我兴奋地上蹿下跳、四处游荡,全然不顾寺院的规矩,爬到高处观看与拍照。

 

       后来才知道这是不允许的,当我们在藏地,对当地的规矩和风俗了解不够时,最保险的做法就是多询问上师,只要上师应允就可以放心去做了。这也算是我此行小小的经验之谈吧。

 

       黄昏,晚霞映红了远处的天边,一轮弯月静静地挂在上空。此时,康东寺上上下下一片热闹非凡,村子里,随处可见僧人忙碌的身影、藏民们单纯明净的笑容。在如此偏远的村庄和寺院,对当地的僧人和藏民来说,得经受多少个寒冷的冬天、多少个漫长寂静、简单甚至枯燥的日子,才能等到如此盛大的法会和庆典呢?在此时,人们全都穿上最好的衣服参加法会,拿出最好的食品招待远方来的客人,村子里能够出力的都赶来,帮着僧人搬运、购货、布置以及做饭等等,整个气氛是忙碌却快乐的。

 

       无论是对他们还是对我们,这都是一场殊胜的法会。 

初进康东寺的情景,坐床法会已经开始

天啊,我根本挤不进去

先是活佛、堪布以哈达供养门卓上师

同时,上师也予以加持

接下来是僧人

然后是藏民、汉人居士

雨越来越大了

大经堂里的莲师会供

上师在大经堂里

大经堂里的酥油花

诵经完毕,雨停,天空很快呈现蓝天艳阳

僧人们在紧张忙碌地准备中

随着法号的吹响,寺院为供养上师的金刚舞法会开始了  

金刚舞初始,先是降神

而后是供护法

然后是除障金刚舞。这场面让我脑子里不由自主地想起电影《The Samsara》里达西喇嘛跳金刚舞的短暂画面。:)


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018