注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

师父与师傅的区别——你知道如何称呼吗?  

2009-10-10 07:16:40|  分类: 解脱之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父与师傅的区别——你知道如何称呼吗?

 

  今人,常把“师父=师傅”来作称呼,其实二者还是有区别的。

不少同修,仍常把师父作师傅称呼,其实,这一点是为不妥。我们都知道,在皈依时,要皈依金刚上师三宝。上师是我们皈依的金刚慈父,在称谓上,应该严谨一些为好,应当称为上师、师父,或金刚慈父、至尊如意宝等等。师父是我们终身依靠的恩师,如同慈父一样,而不是等同于世间一般传艺的人。

  “师父”和“师傅”都读shīfù或shīfu,是同音词,在说话时听不出二者的分别,但写出来就不一样了。

 1、 师父:对和尚.尼姑.道士的尊称。  

        师傅:工.商.戏剧等行业中传授技艺的人。

 2、    对有技艺的人的尊称。如:老师傅 厨师傅 木匠师傅。  

  ——参考文献:《现代汉语词典》

  “师傅”是指“传授技艺的人”,也用于对有技艺的人的尊称,而“师父”除了“师傅”的意思外,另有“对和尚、尼姑、道士的尊称”的意思。过去,跟“师傅”学艺的学生或徒弟年龄较小,师傅的年龄与他们的父辈年龄相近,而且学生或徒弟也把师傅作为自己的父辈来尊敬,再加上一般没有女师傅,所以“师傅”也常常写作“师父”,大家都能接受。现在情况有些变化,师傅不一定是与自己父辈年龄相近的人,而且很可能是女同志,因此,写作“师傅”的较为稳妥。也就是说,在“传授技艺的人”这个意义上,“师傅”的写法既合乎语源,用法也宽泛一些;而“师父”渐渐局限于“对和尚、尼姑、道士的尊称”这个意思了。

  一般是相同的,但师父的关系要比师傅更亲近一些,有形式上和实质上的师徒关系之分。

  与人打招呼时,对一个不认识的人也可以称:师傅,请问到中央电视台怎么走?但不能说师父。

  师傅是一个白话文的称呼,和师父是完全不同的概念。由於我国文化在父权社会的发展,把“父”作为一种近乎崇拜意义对象看待,所以父也表示了一种地位。

  师父这个词类似于“尚父”。由於我国文化对师德尊敬,认为一日为师则终身为父,所以尊师为父,称为“师父”,当然这样称呼也是为了和自己的父亲的称呼区分开来的缘故。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018