注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

净障主·诸佛事业之总集—普巴金刚  

2009-03-05 11:26:57|  分类: 解脱之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净障主·诸佛事业之总集—普巴金刚 - 光明妙乘 - 八吉祥

普巴金刚,藏名译音:多杰普巴  汉意 : 孺童金刚镢
普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。

藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。 噶玛黑鲁嘎 ( 金刚萨埵的忿怒相 ) ,为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。

本尊身黑蓝色,具有三头、三目、六手,背后生双翼,如剑锐利,颈挂三串人首发,面涂三色,表三毒清净,头戴五骷冠,表示以五方佛的智慧作头上装饰,身披象皮 - 表降伏愚痴、人皮 - 表降伏贪爱,若虎皮裙 - 表降伏嗔恨。 右二足踏男魔之背,左二足踏女魔之胸,表降服四魔,安住于般若智焰之中。 颈上蛇饰表本尊具足降伏龙族,能统治一切之威力。 
右头白色表文殊菩萨的忿怒相 - 大威德金刚,为诸佛身的代表。 右头白色表文殊菩萨的忿怒相 - 大威德金刚,为诸佛身的代表。 左头红色表阿弥陀佛 ( 或观音菩萨 ) 的忿怒相 - 马头明王,为诸佛语的代表。 中间蓝色表大势至菩萨的忿怒相 - 金刚手菩萨,为诸佛意的代表。 
具有六手,右第一手执天铁制九股金刚杵 ( 铁表忿怒,九股表三界九乘一切众生 ) 。右第二手执金制五股金刚杵 ( 金表喜乐,五股表转五毒成五智 ) 。 左第一手执般若智焰 ( 表燃烧一切苦恼 ) 。  左第二手执三叉戢 ( 藏名 : 卡章嘎,表尽摄三界空行母 ) 。  原二合掌捧单面金刚橛 ( 表净除一切烦恼魔障 ) 。

佛母名洛格津母,身浅蓝,右执邬婆罗华 ( 亦有传承持天杖者 ) ,左擎盈血颅器,五手印饰,腰系豹皮裙,与父佛现双运大乐相。

「普」字表空性之义,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成不二体性。 普巴法的修持,在于断除一切自我之贪执,消除内心之恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在之物,而是在于对自己内心本性的了悟。 

                                                        《 修持普巴金刚法之利益略述》

                         遮止邪师恶咒与诅咒                 遮止罗喉星宿之障碍 ( 能致中风等症)
                         遮止大小魔障                            遮止地震 , 水风火灾
                         遮止夭亡之障碍                        遮止魂魄散失之障碍  
                         遮止无端官符之灾                     遮止口舌是非之障碍
                         遮止外国入侵之祸乱                 遮止恶世乱相之显现
                         遮止疾病瘟疫之漫延                 遮止战争祸乱 之发生 
                         遮止农作物之种种灾害              遮止小偷强盗劫夺财富之灾
                         遮止家中鬼神作障之灾              遮止婴灵小鬼等之障碍 
                         遮止祖先坟地风水所致的灾祸   遮止生辰流年之灾祸 
                         遮止身心之痛苦与烦恼              遮止事业上变动不定的障碍 
                         遮止毒害之灾 
                                              《宗萨钦哲仁波切在金刚撅大法会上的开示》

金刚橛(藏文音译为普巴金刚),橛是指锐利的东西,像短剑之类。橛非常锐利可以穿刺任何物品,没有东西可以刺伤它,锐利是它的特性。修持这种锐利又有穿刺力的能量,在无穷无尽的金刚乘方便中,这是最重要的法门之一。
金刚橛是去除障难最普遍的本尊之一。举例来说,莲师是修大忿怒金刚成就的,但刚开始他先修金刚橛净除障碍,经过净障,再修其他法门,最终证得各种成就。因此,金刚橛以净除障碍闻名,也是诸佛的事业化身。


有时候,我们说金刚橛是金刚萨埵的忿怒相。过去印藏两地,特别是在西藏,有许许多多祖师修持金刚橛,尤其是宁玛派,噶举和萨迦也很多,在萨迦的各派 ─ 萨迦、擦巴、俄巴 ─ 也都有修持。萨迦派的主要本尊,除喜金刚之外,就是孺童金刚也就是金刚橛。至今,萨迦法王的主要修持之一就是金刚橛。金刚橛不只是一尊单一的本尊,他有四加行、生起次第和圆满次第的完整修道。

金刚橛有许多伏藏教法,例如,有吉美林巴、热那林巴、以及娘瑞尼玛欧瑟的伏藏教法。不只有伏藏教法,也有来自印度的密续传承,像喜金刚续一样,有金刚橛密续。蒋扬钦哲旺波、顶果钦哲仁波切、敦珠仁波切,几乎所有伟大的上师们,尤其在噶举派和宁玛派里,都有他们自己的金刚橛修持仪轨。我们修持的这个仪轨,是蒋扬钦哲旺波和蒋扬钦哲确吉罗卓的伏藏教法。

金刚橛谈到四种橛 ─ 物质橛,慈悲橛,菩提心橛及智慧橛。
物质橛,是实际制作的橛(普巴)。我们用特别材质的木头或金属来制造它,修法加持,观想,然后保存它,用来击破外在的障碍。
慈悲橛,基本上就是慈悲心的修持,橛要有刺的对象,它的对象就是众生,必须把它用在众生上。
菩提心橛,就是修菩提心,这是合修相对菩提心和究竟菩提心的另一种形式。我们将这个 橛刺在方便上,智慧与方便,方便是对象,这很复杂。
最后一项,最重要的智慧橛。智慧橛就是整个阿底瑜伽的教授,例如大圆满教授。智慧刺的是无明。

法会期间,我们透过观想、持咒、手印,尽量包括上述四种橛。一般相信,莲师曾说(他可不是一个普通人):‘不论任何地方修持金刚橛法会,那个地方会变得吉祥,所有外在,尤其是内在和秘密的痛苦都可消除。那些与金刚橛有直接或间接关联的人,所有的障碍将会逐渐或立即消除,并且可以迅速证得金刚萨埵的究竟成就。’

译注:
1金刚橛:梵文为Vajrakila,一般多依照藏文音译为普巴金刚,但普巴金刚未译出原文kila所代表尖锐物品之意义,故依原文译为金刚橛。
2吉美林巴 - 伏藏师 (生于西元1729)
3热那林巴 - 伏藏师 (生于西元1403)
4娘瑞尼玛欧瑟 - 伏藏师 (生于西元1136)


         伟大的依怙主宁玛巴敦珠法王关于普巴金刚的开示

蓮花生大士及諸多大成就者,因時機因緣未宜宣示,特將密宗秘訣埋藏於山岩、水邊、森林等處,而此諸多密法,稱之為伏藏,敦珠法王為寧瑪派伏藏師大師,其伏藏包含三種:第一:法性,虛空藏。第二:淨相,智慧網伏藏。第三:心間伏藏。   

敦珠法王之伏藏有二十七個法本,其中包含上師、大圓滿、意的珍藏及本尊、空行母、護法等等,普巴金剛法本為其一。依據敦珠法王、聽列諾布法王、噶拉多傑仁波切等所言,修持普巴金剛會得到很大的加持。普巴有四種:一、佛性的普巴。二、慈悲的普巴。三、手印的普巴。四、物質的普巴。於此普巴法會中,包含了以上四種的普巴之功德。  

此法會之功德包含有共與不共二類,共通之成就:八悉地、妙丹、眼藥、土行、寶劍、空行、隱形、不死、除病等等,簡要言之,息、增、懷、誅屬於生起次第。  

不共之成就:圓滿次第證得四種持明,業熟持明、壽命自在持明、大印持明、任遠持明。   

於蓮師時,在印度與尼泊爾邊境,有一個巖洞名賴舒,蓮師與尼泊爾公主釋迦德華在此修殊勝道,時有三具力魔鬼來作障礙,以間斷之;使三年不雨,疫症流行,重以饑饉。蓮師乃派二使者前往印度,取降伏間斷法名普巴續教傳者回來。使者剛返抵達時,此三具力魔鬼,均已自動遠遁,雨下而疫症消滅矣。  本尊身黑藍色,具有三頭,每頭各有三目。右頭白色表文殊菩薩之忿怒相一大威德金剛,為諸佛身的代表。左頭紅色代表阿彌陀佛(或觀音菩薩)之忿怒相一馬頭明王,為諸佛語的代表。中間藍色表大勢至菩薩之忿怒相一金剛手,為諸佛意的代表。  

 具有六手,第一手執天鐵製九股金剛杵(鐵表忿怒,九股表盡三界九乘一切眾生)。右第二手執金製五股金剛杵(金表喜樂,五股表轉五毒成五智)。左第一手持般若智焰(表燃燒一切苦惱)。第二手持三叉戟(藏名卡章嘎,表盡攝三界空行母)。原本二手合掌捧單面金剛橛(表淨除一切煩惱,魔障)。 背後生出翅膀,像非常銳利的劍,右二腳踩二男魔之背 ,左二腳踩二女魔之胸,安立於般若智焰中。懷中所抱佛母名柯洛潔蝶,身淺藍色,右手持烏巴拉花(另有傳承持天杖著),左手托顱器,腰圍豹皮裙。

本尊身著三種皮衣:一、象皮—表降服愚癡。二、人皮—表降服貪愛。三、虎皮—表降服瞋恨。頭戴五骨冠—表五佛五智。頸上掛有三串人頭項鍊、骨飾、蛇飾莊嚴,代表本尊具足降服龍族,能統治一切之威力。

古代藏密,以普巴金剛為主要本尊,而弘揚普巴法統,寧瑪巴與薩加巴特重視之。修持普巴法,在於斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,如此,才能瞭解法界性,亦即不在於降伏外在的東西,而是在於對自己內心本性的瞭解。  

普字就是空性的意思,巴字就是智慧的意思,普巴就是空性與智慧結合成不二的體性。  

普巴金剛是寧瑪巴修部八大法行中的一尊。八大法行中有文殊身,而諸佛身之壇城皆集於文殊身(現忿怒相),忿怒文殊就是大威德金剛。大威德金剛能滅除死主,將一切障礙清除。一切諸佛之身都集於大威德金剛身。一切諸佛之語都聚集於馬頭明王的壇城中。一切諸佛之意都聚集於揚大本尊上。一切諸佛之功德都聚集在甘露漩明王的壇城中。而一切諸佛的事業完全聚集在普巴金剛的壇城中。   只要對普巴金剛深具信心,觀修普巴金剛,向普巴金剛祈請,現前這一世能獲得八勝德,即吉祥、長壽、無病、有權、有勢、富有、聞名等。如能具信心、如法精進修持普巴金剛,就能獲得究竟普巴金剛的成就。普巴金剛的壇城是諸佛的總相,三寶的總集。顯教佛、法、僧三寶,密教上師、本尊、空行內三寶,大乘法身、報身、化身密三寶,普巴金剛壇城無一不具足,要是能成就普巴金剛,就等於成就一切三寶。   

密法有三身,法身是空性,法身的代表是報身,報身的代表是化身。金剛舞是代表報身及化身,報身及化身所有的動作皆為舞及手印,普巴金剛也是報身佛在世的金剛舞。

敦珠法王二世時,於西藏、印度興建許多寺廟及舉辦法會之時,教導了金剛舞。  

法舞表現的題材,是直接取自宗教,由於法舞具有弘揚佛法的明確目的,因而它對於扮演者的要求便十分嚴格。  

這些金剛舞的舞者,都是從喇嘛中精挑細選出來的,而且都是修行很高的喇嘛。這世界是相對的世間,因此善惡的力量也會同時顯現在同一件事上,當善良的力量被彰顯時,邪惡的力量必定恐慌,必定反抗,如釋迦牟尼佛將要成道時,魔王便帶著十萬魔軍前來企圖擾亂世尊的成道,中國也有一句話:「道高一尺,魔高一丈」,當我們的心有了邪惡的成份在,便和魔相應相合了,內心邪惡的成份愈多,相應的力量也就愈強,因此若非修行很好的人,也就是幾乎不受魔干擾的人才能來跳金剛舞,也才能驅魔除邪,宣揚正法,否則自身即是魔,又如何宣揚正法呢?  

   聖者的境界絕非粗糙的世間語言文字所能描述,但密法殊勝之處是具足了方便善巧,珍惜每一個緣起,從緣中去現觀實相即一切的本質—般若,也正因為從緣起著手,而使密法種類繁多,密教藝術於焉誕生,因此我們在探討密教藝術的同時,絕對不能忘記要回歸本質面,才不致扭曲了密教的真義。  

在密教藝術的殿堂裡,如果我們肯捨棄顯密的分別,放下佛教,非佛教的對立,只是認真地對生命負責,只是堅持不要下墮,只是一心一意崇尚光明,那麼我們將學到很多。喇嘛們穿著彩衣,戴著各式各樣的面具又在翩翩起舞了,為了佛法,他們將不斷的跳下去,西藏人民也很有福報地看下去,不禁想起普賢菩薩行願品第一願之禮敬諸佛者,「虛空界盡,我禮乃盡,以虛空界不可盡故,我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。」聖者的心充滿了所有眾生,容不下一點自私,因此也無有恐懼,建立起一顆光明的心.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018