注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

藏传佛教的圣地概念  

2009-02-03 13:28:58|  分类: 圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              藏传佛教的圣地概念

 

自从人类在这个世界上栖居生存,为了能生活得更加快乐,便不断地研究和探索人与自然的各种关系。“天时地利人和”是中国古代对这种人与自然关系的高度总结。而在知识量蕴藏丰富的藏传佛教中,同样有相关阐述。在《时轮密续》中,佛陀论述了人与天体之间的关系,以及如何利用它们之间的联系而进行佛法修炼。这些论述越来越被现代科学所认可。譬如月亮的运行,会影响到自然界潮汐的涨落,也会影响人体——女人月经等。而在《胜乐密续》中,佛陀又开示了地理位置对人类的影响。好的地理位置不但可以让人健康无疾,还有利于佛法的修证。除了天然地理位置的影响外,藏传佛教还认为某些地方由于经过本尊及护法等加持,而变得非同一般。譬如胜乐本尊所加持的著名的二十四圣地,以及莲花生等高僧所加持的圣地。在这些圣地中生活的人,会普遍觉得烦恼等负面情绪微弱,人们内心大都很祥和。如果在此闭关修持,无疑是快速获得证悟的最佳环境,很多修持密法者,都喜欢寻找这类圣地进行闭关修持。

在西藏,圣地的种类比较多样化。有名寺、神山、圣窟、天葬台、圣湖等。名寺极其众多,传统上,西藏寺院的所在地,除了在佛经预言基础上修建外,大都是经过高僧认真观察选择后而建。正如中国内地的寺院,大都建在山清水秀、集天地灵气的名山大川一样。西藏的神山也比较多,如著名的冈仁波切(冈底斯山主峰)、阿尼玛卿神山及嘎卓乍日神山等。这些神山被认为或是佛菩萨的居所,或是大力山神的宫殿,因此,藏族人一般在平时或特殊的节日中,都穿上盛装,以右旋的方式旋绕神山;或者祭起桑烟,供奉神灵。西藏各地的圣窟,则是修行人选择闭关的最佳场所。这些圣窟大都是高僧大师们加持并修行过的地方,在《米拉日巴传》中,我们可以看到米拉日巴在很多预言的圣窟中修持,从而获得了极高的成就。有些圣窟,后来被人们修建为寺院,如米拉日巴最初修持过的位于日喀则地区吉隆县境内的圣窟,就被建成了刚楚布寺。

圣湖在所有圣地中也有着非常高的地位。这些圣湖地处海拔数千米以上的高原,景色独特、秀丽。这些圣湖或是本尊护法所加持,或是居住着龙神,因此藏族人对圣湖都非常敬畏,从不污染湖水,也不捕捞湖内的鱼类,很多宁玛派的伏藏师,甚至从这些圣湖中掘取伏藏;也有人向圣湖内抛撒龙王宝瓶,以求风调雨顺。在这些圣湖中,最著名的就是拉姆兰措圣湖。藏传佛教的圣地概念 - 光明妙乘 - 八吉祥

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018