注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

紫玛护法的故事  

2009-01-09 14:03:15|  分类: 解脱之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--转自阿明的博客

虾扎活佛讲述:紫玛护法的故事/敦珠尼玛

 紫玛护法的故事 - 光明妙乘 - 八吉祥

紫玛护法七弟兄

 

紫玛护法的故事 - 光明妙乘 - 八吉祥

第五世佐钦法王

(一世虾扎活佛的根本上师)

 

  紫玛护法是宁玛派非常重要的护法,号称宁玛五大根本护法(其他为艾噶匝德、热乎喇、多杰列巴、格萨尔)之一,也是藏传佛教很重要的护法。

 

  由于各方面的原因,汉族密乘佛子对紫玛护法功德了知甚少。然而大护法却是宁玛教法非常重要的护法,据我所知近当代很多著名寺院和上师都把大护法作为根本护法来主修。大恩根本上师丹贝旺旭仁波切的根本主修护法就是紫玛大护法,而德合隆寺院的护法主尊也是大护法尊者。

 

  今日在虾扎寺网站看到敦珠尼玛转述虾扎活佛讲述五世佐钦仁波切驱使及自身亲见大护法尊者的趣事,在此转载与广大博友分享,本文原题为《护法篇(上师讲的小故事)》。

 

  祈愿大护法尊者恒时赐加持!

 

阿明 2009年1月8日

  原文:

  一日,某师兄求供护法。师闭目沉思过后,答曰“供紫玛”。聊天许久后,师提到护法的一些事情。师刚到内地时候先去的深圳。当时从住地每天要赶往讲法的地方,中间需经过一个地方,很容易堵车,恰巧当时那里在修地铁,更必堵车,然而上师每次去都没有堵到,其他人问后皆觉不可思议,说怎么可能不被堵到?师开玩笑的跟我们说(一边挥手做扫地状),“护法在前面(指挥),走开,走开”在场的人一片笑声。

 

  又在某日,上师讲了一个五世佐钦法王与紫玛护法神的(搞笑)故事

 

  在当年,五世佐钦法王具备一种功德,只要是法王要开始念经开法会,所有的诸佛、空行、护法都会刹那间到齐。就是我们知道的伟大上师----华智仁波切,都要从闭关洞里,鞋子都来不及穿,而赶过去。当时华智仁波切的闭关洞在佛学院(还是大经堂)后面的山上,只要法王的手鼓一敲,华智仁波切连鞋子都来不及穿,只能一边跑一边穿鞋赶过去。有一次,紫玛护法神稍稍迟到了一会,便被法王惩罚关到经堂边一个非常非常小的房间里。本来法王是想关一天的,但是法会结束后,佐钦法王完全忘记了这个事情,大约半个月后,白玉寺一个有名的上师到佐钦,第二天见到佐钦法王就问,你们经堂边那个小房间里有什么啊?我昨天晚上梦到一个红红的,不知道是怎么回事啊。法王才猛然惊醒,对那位上师说“哎呀,那是紫玛护法,我把他关起来,忘记放出来了”。就这样才把紫玛护法放出来,但同时佐钦寺里也有了一个专门为紫玛护法设立的房间。以前有些护法都有自己的受供养房间,但是还没有供紫玛护法神的地方,以这样因缘紫玛护法也成为佐钦寺最主要的护法。

 

  听到这一段,某师兄说自己在网上看到佐钦有一个供紫玛护法的在院子里,用经幡围起来。上师说那是佐钦熙日森佛学院里供的。据说紫玛护法一直就在那里,很殊胜。后来重建学院紫玛护法的地方有点碍事,大家想挪一下,请法王(佐钦法王还是白玛格桑法王没仔细问,我想可能是白玛格桑法王)观察一下。法王观察后说,不要动了就让他在那里,妨碍建造就再想想办法。

 

  上师继续讲在佐钦佛学院经常能看到紫玛护法神。某师兄惊呼言,是真的吗?是唐卡上的样子,还是什么形象。上师说,唐卡上的样子也有过,其他形象比如一个僧人的样子也有过。某师兄又问是在白天还是晚上,上师言白天晚上都有过吧。上师说如果是僧人的样子,就非常高大威武,脸通红通红。

 

  稍稍片刻,上师讲到自己见紫玛护法神的一个故事。有一天,上师拿着一本书在佛学院的院子里看,太阳也很好。这时过来一个身材高大的僧人,脸是通红通红色的很威猛,一走过来吓得上师身边的一个随从小喇嘛奇米连连后退。这个僧人走过来以后就跟上师谈了起来,其中问到上师是从哪里来的,上师回答后又问他是哪里的?这位僧人却没有回答,谈完后这位僧人从学院的一个门走出去,上师赶紧让奇米跑过去看,师对他说“奇米你赶快跟过去,他肯定不见了”奇米跑到门口一看,果然空空,已无一人。奇米才知道是紫玛护法神。

 

  本人根据上师所讲,整理出来,以增加大家对护法的信心。因本人没亲自到过佐钦,只是路过,所以有些地方描述的不是很准确,希望大家多多指正。

 

  敦珠尼玛记录于08年岁末。

 

  ——本文转载自虾扎活佛网站:http://www.xzhf.net/Html/main.asp

 

附录:大护法尊者紫玛简介

 

  藏传佛教的至尊紫玛护法,是大力秘密本尊马头明王慈悲的化现,在出世间解脱方面,主要护持藏传佛教宁玛派的教法事业;在世间掌管南瞻部州众生的生死、财富、权势、运气。

 

  紫玛护法是继乃琼护法王之后守护桑耶的护法神,是西藏最重要的护法神之一。

 

  宁玛派认为,紫玛护法是观音化现马头明王的化身,属于超世间护法。在大圆满圣地佐钦寺,也把紫玛护法作为主要的护法供奉。不但在宁玛派非常重视,在格鲁派内也有供奉,比如在拉卜楞寺的喜金刚学院,就奉紫玛为护院护法。

 

  夜叉、众战神之王紫玛护法,相貌凶恶恐怖,眉头因愤怒而紧锁,上齿紧咬下唇。头戴皮盔,上饰秃鹰羽毛,以金刚杵为饰。身穿胸甲,以毒蝎皮装饰,中有藏文“舍”字。“舍”为观音之种子字,说明紫玛护法为观音马头之化现。项背插有红丝旗帜。右手持红丝勾魂索,若掷向敌人,可扼生命之息。左手持红矛,刺在敌魔之心脏,滴着鲜血。左肋下挂着虎皮箭袋,右肋下挂着豹皮弓袋。跨骑四蹄雪白之黑马,周围火聚围绕,奔驰于红浪滚滚的血海之中。

 

  紫玛护法为众生之命主,特听从于莲花生大师的教导,坚守誓言,护持所有佛法尤其是宁玛教法。多为宁玛弟子所供奉。

 

  虔诚供养祈祷紫玛护法者,现世必然可速得种种世出世间的大力护持,未来世也会获得种种的殊胜利益。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018