注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

我的近佛之旅  

2008-10-27 15:33:29|  分类: 旅途感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子,有朋友问起我,门堂寺在哪儿呀?好像从来没有听说过呢?你的上师又是那位高僧大德呢?



门堂寺全称门堂光明妙乘院,地处青海省果洛州久治县门堂乡,同星罗棋布在雪域高原大地上的千千万万个寺院一样,偏远、幽静,极少为世人所知。



说到藏地的寺院,和汉地寺院最大的不同就是,那是藏民过去的学校,既学佛又识字做文。记得在拉萨的尼玛次仁,大昭寺的“喇嘛导游”,说起他走上僧侣之途的缘由:“在我小的时候,常常听父母讲过去寺院的圣火,讲得犹如一个美好的梦。父母常说,在过去的寺院,有学问的人就像天上的星星一样多,他们白天在阳光下学习,晚上靠一支香火照亮一行行经文。如果你能找到从前的塔尔寺的全貌图,你就可以看到塔尔寺里的很多学校:密宗学院、天文学院、哲学院、医学院......说起来每个学院都是一所学校啊!”



可想而知,在藏地,有多少僧众是为渴求知识而甘愿放弃世俗生活的。

藏区寺院不但是僧侣念经学佛的宗教场所。也是集学校教育、医院甚至调解人们之间矛盾的一个总合体 一般上了岁数的老人,或者残疾人,都会选择去寺院生活。很多被遗弃的孩子、没钱上学的孩子,都可在寺院学校里接受同龄孩子应有的教育。

门堂寺上师们将化缘来的钱,没有建雄伟的殿堂,而是首先建起了年保玉则希望学校。那所学校很漂亮,是我在藏区见到的最漂亮的建筑,这一点当时给我的印象很深,很遗憾当时从学校门前过时,相机没电了,没能拍下学校的照片。不过,大家可以从网上看到学校以及门堂寺的一些图片:http://www.nbyzwhzx.com/index.asp 门堂寺还准备修建让老人、病患者和残障人士生活的居士林,居士林里包括医疗室等等。

上师邬金门卓多杰仁波切就出生在这里。关于上师的详细介绍可以参见门堂光明妙乘院邬金门卓多杰仁波切简介

感谢上师的加持,我和女儿去门堂的路途十分顺利。早就听说藏区已被管制,果然,一路上5-6个检查站令人气氛紧张。早上6点半离开成都,半夜12点才到达阿坝县城,上师的朋友旦忠已经开着车在车站等侯我们,见到旦忠,那初到陌生地的紧张感以及高原上又是风又是雨的寒冷立刻被消除,来自上师的关怀既细致又温暖安全。

第二天,旦忠就开车带着我们一路游玩着驶向青海,到了门堂,见过上师,此时我在心里真是一点把握都没有,不知道接下来该做什么,上师似乎看出了我的心思,他让我和女儿先适应两天高原的气候和环境,什么也不做,就住在上师的家里,和他的阿爸阿妈一起。上师的家就在门堂寺的旁边,出门可见宽阔的草原,连绵起伏的山峦,以及成群的牛羊。高原的气候说变就变,一会儿是风一会儿是雨,刚刚还是太阳很快就乌云密布,美丽的黄河从这里绕过。

第一天早上5点多我就醒了,起床出去方便时,竟然看见阿妈已经在微弱的晨曦里磕长头,阿爸在佛堂里换净水点酥油灯供养佛菩萨,上师勤奋地念经做功课......下午又美美地睡了一觉,起来一看,蓝天白云,令人欢喜不已。这样的风景,在我从前曾无数次旅行藏区的时候见过,但那些都是以游客的身份匆匆而过,没有一次像现在这样,和他们一起吃一起住,融入他们的生活,更没有一次像现在这样,如此强烈地感受到这么美好的风景,都不及上师的慈爱、阿妈阿爸的笑容令我深深地感动。

此刻,我努力想要回忆起他们那平静的眼神、慈爱的笑容,无数次,我想要提笔描述在那里生活的每时每刻,以及种种细节,但时间很贪婪——有时候,它会独自吞噬所有的细节。

我只记得上师的眼神,因为上师的汉语有限,而我的听力也有限,我们之间的语言交流很少。于是,我习惯于时常和他的目光对望,想要从这眼神里看到更多的内容,那微笑着的目光平静而发自内心,是一种很久以来习惯于观想修行的人的目光。还有整天都乐呵呵的华尔丹师父,勤劳的姥姥,善良的舅舅,他们都是出家人。在跟这些出家人在一起的日子里,你只能强烈地感受到真正的慈悲、关怀和爱:他的几个手势、给你点点头、几个眼神、或者几句简单的汉语,他亲手做好饭菜,把最好的食物送到我们跟前,甚至亲自给我们铺好床单,最后夜里睡觉前还为我们掖好被窝,以及领着我们去他们已经去过无数次的黄河边、观音庙、年保玉则湖、度母洞......这一切,好像是他们的义务和责任,他们做的时候就是那么平常的样子。

呆在上师的身边,他们的一举一动和言行令我想起在哪儿看到这么一句话:一位上师告诫弟子,生命的目标是学习爱别人和获得知识。这对我们凡人来说,是一条漫长的修行之路。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018