注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐

某些不如法行为不能代表藏传佛教  

2008-11-04 13:18:12|  分类: 大德开释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某些不如法行为不能代表藏传佛教

                                                   ----慈诚罗珠堪布

《藏传佛教简介——释疑藏传佛教(慈诚罗珠堪布)》大家要清楚,某些藏地僧人的行为不如法,既不能代表佛教,不能代表某个教派,更不能代表整个藏传佛教。藏传佛教有没有问题,要看其教义的本质,要看其修法与见解是否存在问题。任何一个稍微对藏传佛教有所了解的人都清楚,藏传佛教本身,肯定没有任何问题。不仅如此,而且,像藏传佛教这样具次第性的,系统、完整的修法,在全世界几乎没有,关于这一点,只要深入地了解了藏传佛教,不用我说大家都会体会到的。

我相信,经过藏传佛教内部饮食习惯的逐渐改变,以及藏汉佛教相互之间进一步增进了解,将来应该不会有佛教学者或修行人对藏传佛教的教理、修持、行为,提出批判或错误解读了。

还有一些误解要适当地解释一下,也许对有些人会有所帮助。

以前我去新加坡传法,那里有一个佛教中心的负责人,表面看来也在学密法,实际上对佛理还是不太明白。

有一天,他不太高兴地对我说,他们的佛堂里有一张金刚瑜伽母的佛像,带了一串人头项链。他说:“为什么人都死了,还要把他们的头骨挂在脖子上呢?”

其实,这是目前很有代表性的一种看法,也意味着很多人都不懂佛像的内在含义。

再比如,密宗的所有愤怒金刚看起来都非常凶猛,背后还燃烧着熊熊烈火。为什么会这样,为什么会冒这么大的火,你们知道吗?其实它不是火,它代表着佛的智慧。

还有,许多佛像的手里拿着天灵盖,里面盛着鲜血,有些人看到后会疑虑,为什么要拿天灵盖,为什么不喝甘露、不喝水而要喝血呢?你们知不知道血代表什么意思?血有内、外、密三种不同的意义:外的血是指众生的血;内的血是指众生的贪心;密的血是指心的本性空性。

为什么要把血喝了呢?实际上是指吃掉众生的贪心,也就是断除众生的贪心。

血和贪心有什么关系呢?密宗讲得很清楚,气脉明点的结构和人体结构有一定关系。比如,人的脂肪就和贪、嗔、痴中的痴有密切关系,人长胖以后就爱打瞌睡,越睡就越胖,越胖就越痴。同样,血与贪心又有一定的关系。因为红色是一种特殊的颜色,其源头,与贪心的存在有关。任何一个红色的物体,包括有情与无情,都和贪心有关。喝天灵盖里的血,实际上表示断除人的贪心!贪心断除以后,就推翻了整个轮回,这也是显宗、密宗的共同目标。

密宗的很多方法,从外表看起来显得比较野蛮,这是因为众生的“我执”非常野蛮,要推翻这种野蛮的我执,就要用一个更野蛮的方法才行,否则,想用温柔的方式来断除我执,就比较费事。如果方法不当,做得再多也是惘然。方法超胜的密宗,就是这样应运而生的。

释尊住世期间,人的内心比较清净,烦恼也鲜少,因而用一个比较保守的方法,即可轻而易举地推翻烦恼。如今正处末法时代,众生烦恼越来越粗大,人心越来越混乱,行为越来越野蛮。要想断除我执、推翻烦恼,不使用更野蛮的方法能成吗?就像对付一个很凶猛的鬼或恶魔,虽然善良的人要调服它不是不可能,但难度很大;倘若有一个显现上更加凶猛的魔去驯服它,便会手到擒来。

大家了解以后就会知道,密宗里有很多现代人所说的科学方法,只不过外表看起来很野蛮,其实唯有这样,快速而彻底地根除烦恼。比如对治贪心,显宗修不净观如果收效甚微,就只能修空性,这样虽然有作用,却来得很慢。密宗使用另外一套独特的方法,则有如神助,速度非常快。

在基、道、果当中,修持显宗和密宗所达到的果,也即最终二者要达到的目标——成佛,是毫无差别、完全一致的,但具体的过程、方法的确不一样。这些道理,是佛经里讲的,不是我杜撰出来的,因此没有什么不可信的。

早期的密宗非常讲究保密。之所以要保密,不是因为密宗有什么问题。密宗不会有什么问题,它是非常正确、殊胜的修法,然而,它用的某些方法,却是普通人看不惯的,所以很多不了解的人会有误会甚至邪见。一旦产生邪见,就会有罪过。密宗的上师们不愿看到这种结果,因此才要求保密。

可是,目前密宗的保密工作却并没有抓好——除了一些具体的修法和诀窍仍隐藏在成就的上师们心里,其他的书籍、佛像已经公开了。以前密宗的有些佛像根本不能打开,每个唐卡上面都覆盖一块布。若是要求非常严格的唐卡,没有灌过顶或非修行人永远不能打开。但如今没法保密了,碰都不能碰的唐卡,居然在市场上公然出售。更有甚者,有些冒牌上师竟然声称自己掌握着真正的密法。其实,如果他真正精通密法,也不会随便乱传;不懂的人因为没有掌握诀窍,实际上也传不了什么,因此也谈不上有多大的危害。

作为密乘弟子,你们的确有必要了解这些情况。对待密宗的佛像,不能简单地根据外表来胡乱猜测。实际上,每个佛像的任何一个具体细节,都有内、外、密三种意义。就像刚才说的天灵盖里面的血,通过这种表相,可以挖掘出整个修法,以及整个佛教的慈悲和智慧的总集,所以,任何人都不能轻易地评价任何一个佛教的修法或教派,这是我们应该坚守的、非常重要的原则!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017