注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

人生际遇 自我修持  

2006-03-04 11:32:22|  分类: 心灵净化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生际遇 自我修持
                                
                                                        转自佛教天地

  瘫躺在病床上,面对着天花板,思索人生的际遇。 从学佛中得知,佛教把人的行为、语言,甚至起心动念,都称之为业,并归纳为身业、口业、意业三类。

   由业产生的力叫业力,由业形成的识叫业识。

  佛教有十善业之说,其中包括了:

  身业三项:不杀生、不偷盗、不邪淫。

  口业四项:不妄语、不恶口、不绮语、不两舌。

  意业三项:不贪、不瞋、不痴。

  当然行善不是消极的说「不」,更要积极的去做。想当年星云大师倡导「三好」运动,祥和社会:「说好话、作好事、存好心。」可说是十善业的具体化、口语化。

  十善业的反面是十恶业。善有善报,恶有恶障,二者不能互抵,而且是历世累积。

  万般带不去,唯有业随身。一个人虽已生命结束,但他由业识转化成的种子,套用佛学的话,仍留存在阿赖耶识中,一如电脑的记忆体,日后遇有助缘,就会于来世或后世显现。

  在业的分类上,还有别业与共业之分,别业是个人所造成的业,众业是众人所造成的业,同车乘、同屋居,或在同一区域的人,都可能造成共业。

  往昔、古人劝人为善,予人警惕,在幼儿启蒙教育时,常有「三年不雨、六月飞霜」等典故。执政大官遇有巨变,也必祭天罪己,现代人看来或许会斥为迷信,但以佛教立场言,这都是共业使然。任凭时代如何变化,因果报应仍在冥冥之中进行。

  佛教有一则故事,据说释迦牟尼成道后,琉璃王因积怨宿仇,兴兵要灭释迦族,连佛陀也无可奈何。后来目犍连用神通救出释迦族的一些人,但最后还是失败。有人问佛陀是怎么回事,佛陀答:神通不抵业力。

  记得星云大师在讲道时谈到业力,曾以胸前的念珠为例,他说这一百零八颗念珠,是靠着一条线串在一起,而业力就像是那条线。

  学佛的初级目标,我设定在听闻宇宙人生真相,进而知道与众生、与自然环境、与天地鬼神和谐相处的方法。

  脉络已明,原来人生际遇还是要靠自己修持。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018