注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八吉祥

---------------------吉祥的缘起

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意而祈祷,遍智文殊金刚尊。赐予殊胜之加持,智慧融入吾相续。顶礼大智文殊师利菩萨!

网易考拉推荐
GACHA精选

曼殊沙华  

2006-02-04 17:06:34|  分类: 心灵净化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼殊沙华
 
                                  风舞

  一天晚上,我正在看书,忽然听到手机收到短信的嘀声,打开短信:
  “今晚我听到一首好听的歌,梅艳芳的《蔓珠莎华》,歌词很好,后来我查了一下,佛经里有写到“摩诃曼陀罗华曼殊沙华”,“华”字通“花”字,通常解释是开在天界的花,长相特别,花型像被风吹翻的伞,长于夏日,却在秋天结花,又因春、秋分时节交替称为“彼岸”,故又名彼岸花。送你一朵带上它回家:)”

  我微笑,卓玛总是在不经意间带给我喜悦。“曼殊沙华”好美的名字,语出《法华经》“是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。”佛陀说法,天花乱坠,场景让人心驰神往!我沉醉在幻想之中。猛然一惊,自己为何总执着于清净美丽的意境?
  曾看过很多高僧大德的开示,述说女身的过患,每每心底不服,可不服气的是我终究泄气的也是我。没错,女子的贪执何其盛也!而世间女子最为贪执的莫过于自己的容颜和身体了!所以很多女子多以花以仙为梦为幻,以情以爱如醉如痴。或幻想为佛前的一朵青莲,或幻想为美丽的天女,更不谈很多世间女子企盼闭月羞花以期颠倒众生集三千宠爱之心。谁又会去想花会谢人会老,死亡正如影随行呢?
  我亦不能免俗,从未有胆量直面丑恶与残酷,也从未敢直面血腥和死亡的场景,哪怕只是观想训练的对境。究其根源,无非是吝惜自己。直到有一天发生了一件让我真正思考转变的事。

  那天我在网上无意中看见了一些血腥的照片,被杀死的人一撂一撂地叠着,没穿衣服,好象堆肉墙;有些人被卸成几块,分开摆着,或一个头或一条腿零落着。最难入目的一张照片上的人只有躯干,你简直就不会说他是人,真的和菜市场的肉摊铁钩上挂着的猪肉没啥区别。我从没见过这些,连杀鸡杀鸭都二十多年没见过了,顿时浑身发抖,手脚发软,从心底里往外冒凉气,胃里也一阵阵地翻腾。
  直到第二天,我仍觉得浑身不对劲,胸口堵得慌,时不时想起那些反胃的照片。正当我胡思乱想,站坐不宁的时候,电话铃响了,我拿起听筒,里面传来熟悉的声音,我简直不敢相信自己的耳朵,居然是上师!!我立刻象抓到了一根救命稻草,乱七八糟地说“上师,是您吗?太好了,我正想找您呢!昨天我看到了一些好可怕好恶心的照片,我宁愿去看天葬,起码我知道那些人已经是死了的,可照片上的人几秒钟之前都还是活的……”我非常失礼地只顾自己语无伦次地说着大概的经过。
  上师耐心地听我说完,缓缓地说“那你是不是和我看的同一本册子里的照片呀?前两天有人给我看了一本册子,里面是一些交通事故的照片,头啊脚啊都不在一个地方,头在这里,腿在那里,还有肠子什么的都流出来……”我目瞪口呆地听着,人的肢体器官似乎是机械组装的,上师漫不经心的描述就好象在拆积木一样。瞬间,我的心平静下来不再害怕,一个词真正跃上心头――“臭皮囊”,是呀,人算什么东西,把动物大卸八块剁碎,人还吃得津津有味的,把人卸开,就这么受不了!可见我们的分别心有多重,如果照片里的只是动物,又有多少人会有动于衷?

  佛陀教化的娑婆世界和其他佛教化的净土是一样无分别的,但在我们眼里显现的却是苦难和不平。美与丑、爱与恨、对与错、净与诟,我们执著着无明幻化顽劣难驯,沉迷轮回饮鸩止渴却甘之若饴。在崇尚金钱、权力、性、年轻的现代社会里,人类拒绝长大,所以可见用奶瓶喝水的上班族,可见奔3奔4的人还把自己打扮得“卡哇伊”。人们提前消费渴望赚无数多的钱,享受生活享受成功的人生,拒绝死亡、害怕死亡,用各种手段想获得长生的保证。然而死亡是如此的触目惊心,它微笑地看着我们,我们却自欺地视而不见。

  “曼殊沙华”,天界之花,又叫天涯花、舍子花,美丽而忧伤,盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”。传说此花是接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。
  却不知什么时候才能唤醒我们无量劫的记忆?
  佛陀说法,曼殊沙华缓缓地从天而降。
  花雨中,曼殊沙华闪烁着赤色神秘的生死光芒!

 

                                                                                                转自佛教联盟社区

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018